Jahrgang 7-8 - www.kgs-tornesch.de

Jahrgangsstufe 7-8

Jahrgang  7

Im Jahrgang 7 werden die folgenden Fächer im Klassenverband unterrichtet:

• Weltkunde
  • Naturwissenschaften

Äußere Leistungsdifferenzierung

In den Fächern Mathematik und Englisch werden ab Klasse 7 Kurse auf zwei Anforderungsniveaus gebildet. Die Schülerinnen und Schüler werden von Fachlehrkräften entweder einem Grundkurs oder einem Erweiterungskurs zugeordnet. Die Zuordnung wird am Ende eines jeden Schuljahres überprüft und gegebenenfalls geändert. Ab dem 8. Jahrgang wird auch das Fach Deutsch in Kursen unterrichtet.

Wahlpflichtkurs I

Ab dem 7. Schuljahr wählen die Schülerinnen und Schüler aus einem Fächerangebot nach Interesse und Neigung ein weiteres Fach. Dieses Fächerangebot umfasst:

• Französisch
  • Spanisch
  • Wirtschaftslehre
  • Gestalten

Das Wahlpflichtfach wird mit 4 Wochenstunden unterrichtet. Schülerinnen und Schüler, die den Übergang in die Sekundarstufe II anstreben, müssen das Fach durchgängig von Klasse 7 bis 10 belegt haben.

Broschüre zum Wahlpflichtkurs I (laden... )

Jahrgang 8

Ab dem Jahrgang 8 werden anstatt des Faches Naturwissenschaften die Fächer Physik, Chemie und Biologie im Klassenverband unterrichtet. Im Fach Deutsch werden Grund- und Erweiterungskurse gebildet.