Schulsanitaeter - www.kgs-tornesch.de

www.kgs-tornesch.de / 4: aktive Schule / 4.7: Schulsanitäter > Information zum Schulsanitäter

Information zum Schulsanitäter

Die Schulsanitäter/innen der KGS-Tornesch treffen sich im Rahmen einer Erste-Hilfe-AG regelmäßig in der Schule, um dort ihr erworbenes Fachwissen aufzufrischen. Die Gruppe beschäftigt sich sowohl theoretisch als auch praktisch mit Themen rund um die Erstversorgung von Verletzungen und lebensbedrohlichen Situationen.

Ersthelfer Ausbildung 2013-2

Inhaltliche Schwerpunkte sind unter anderem der Aufbau und die Funktion des menschlichen Körpers, spezielle Krankheitsbilder, deren Versorgung sowie lebensrettende Maßnahmen. Die Schüler/innen lernen medizinische und pflegerische Berufsfelder kennen.

Bilder von der Schulsanitäterausbildung im September 2013:

Ersthelfer Ausbildung 2013-1Ersthelfer Ausbildung 2013-3

In der Mittagsfreizeit (MFZ) haben Schüler/innen, die sich verletzt haben oder sich unwohl fühlen, die Möglichkeit, sich an die Ersthelfer/innen zu wenden, die in diesem Zeitraum den Erste- Hilfe- Raum betreuen. Weiterhin kommen die Ersthelfer/innen bei schulischen Großveranstaltungen, wie z.B. dem Sportfest oder dem Schulfest, zum Einsatz. Zu den am häufigsten versorgten Krankheitsbildern zählten im letzten Jahr Wundverletzungen, Unwohlsein und Verrenkungen.

Wir freuen uns über jeden Schüler und jede Schülerin, der/die Lust hat, bei der AG mitzuwirken!

Ersthelfer in früheren Einsätzen:

Ausbildung 2012-1Ausbildung zum Ersthelfer 2012

Einsatz bei Großveranstaltungen (Haititag 2010/Japantag 2011)Ersthelfer im Einsatz

Besichtigung des Klinikums Pinnberg