Vorhabenwoche - www.kgs-tornesch.de

www.kgs-tornesch.de / 4: Lehren & Lernen / 4.3: Vorhabenwoche > Informationen zur Vorhabenwoche

Informationen zur Vorhabenwoche

Die Organisation und Betreuung der Projektarbeit, die in 3 Vorhabenwochen pro Schuljahr verankert ist, liegt in den Händen der Klassenlehrer.

In der Vorhabenwoche wird Raum und Zeit geschaffen, Themen zu "erleben", Selbstkompetenz, Methodenkompetenz und Sozialkompetenz zu erfahren und eigenverantwortlich zum Gelingen des Unterrichts beizutragen. Ein Schwerpunkt der Vorhabenwochen ist das gezielte Aufsuchen von außerschulischen Lernorten, z.B Museen, Betriebe, Suchtberatungsstellen.

Am Ende einer solchen Vorhabenwoche steht die Präsentation der Ergebnisse, die nicht nur für Lehrer und Mitschüler als Information dient, sondern insbesondere den Eltern, Verwandten und Bekannten einen Einblick in die Arbeit der SchülerInnen geben soll.
Da auch Klassenfahrten mit Lerninhalten gefüllt sind, finden diese ebenfalls in den Zeiten der Vorhabenwochen statt.

Die Kernzeiten der Vorhabenwoche sind an den langen Tagen von der 1. bis zur 7. Stunde, an den kurzen Tagen von der 1. bis zur 4. Stunde. Die Mittagsfreizeit findet nur an den langen Tagen während der 5. Stunde statt. Die Mensa hat an diesen Tagen geöffnet.

1. Vorhabenwoche

02. - 06. September 2019

2.Vorhabenwoche

27. - 31. Januar 2020